太陽からの贈り物

貴陽(きよう)

主な産地 | 山梨県
出荷時期 | ハウス:6月~7月、露地:7月~8月

<特徴>

1996年に品種登録された、「太陽」を親にもつすももで、大玉で栽培の難しさと味の良さで高級すももとして扱われてます。きれいな球状に育ち、すももの中では特に大きく平均200g前後、大きいものでは300gを超えるものもあります。果皮は濃い紅色にブルーム(すももから出る白い粉)がしっかり付いており、果肉は柔らかくジューシーで、酸味が少ないので甘味が強く感じられます。

「最も重いすもも」としてギネスブックに認定される程大玉の品種です。

 

<100グラムあたりのカロリーと主な栄養素>

約44kcal

炭水化物、葉酸、ビタミンE、食物繊維、カリウムなどの栄養素が入っています。低カロリーで、抗酸化作用(ビタミンやポリフェノール)も含まれていることから、ダイエット、アンチエイジングに効果があります。その他には疲労回復、便秘解消、高血圧予防の効果もあります。

 

<おいしいものの見分け方>

完熟すると出てくるリング状の模様(雲紋)が出ているもの。皮の周りに白い粉(ブルーム)が吹いているもの。縦に入っている切れ込みに対し左右対称のもの。手にのせると、ずっしり重みがありハリがあるもの。

 

<ハナフルオススメの食べ方>

皮ごとそのまま食べるのがオススメです!もし皮の酸味が気になるようなら皮をむいて食べましょう。カットして食べる場合は、縦にぐるりと包丁を入れ、両手で果実をねじるようにして2つに分けてから切ります。召し上がる直前に少し冷やすと、よりおいしく食べることができます。

加工する場合は、ジャム、ジュース、冷凍してシャーベット風に食べるのもオススメです。

 

<保存方法>

かたさを感じるものは、新聞紙などで包んでポリ袋に入れ、常温で置いておきます。追熟が進み、果肉に弾力を感じたら、冷蔵庫の野菜室で保存して2~3日で消費しましょう。