<特徴>
1996年に品種登録された、「太陽」を親にもつすももで、大玉で栽培の難しさと味の良さで高級すももとして扱われてます。きれいな球状に育ち、すももの中では特に大きく平均200g前後、大きいものでは300gを超えるものもあります。果皮は濃い紅色にブルーム(すももから出る白い粉)がしっかり付いており、果肉は柔らかくジューシーで、酸味が少ないので甘味が強く感じられます。
「最も重いすもも」としてギネスブックに認定される程大玉の品種です。
<100グラムあたりのカロリーと主な栄養素>
約44kcal
炭水化物、葉酸、ビタミンE、食物繊維、カリウムなどの栄養素が入っています。低カロリーで、抗酸化作用(ビタミンやポリフェノール)も含まれていることから、ダイエット、アンチエイジングに効果があります。その他には疲労回復、便秘解消、高血圧予防の効果もあります。
<おいしいものの見分け方>
完熟すると出てくるリング状の模様(雲紋)が出ているもの。皮の周りに白い粉(ブルーム)が吹いているもの。縦に入っている切れ込みに対し左右対称のもの。手にのせると、ずっしり重みがありハリがあるもの。
<ハナフルオススメの食べ方>
皮ごとそのまま食べるのがオススメです!もし皮の酸味が気になるようなら皮をむいて食べましょう。カットして食べる場合は、縦にぐるりと包丁を入れ、両手で果実をねじるようにして2つに分けてから切ります。召し上がる直前に少し冷やすと、よりおいしく食べることができます。
加工する場合は、ジャム、ジュース、冷凍してシャーベット風に食べるのもオススメです。
<保存方法>
かたさを感じるものは、新聞紙などで包んでポリ袋に入れ、常温で置いておきます。追熟が進み、果肉に弾力を感じたら、冷蔵庫の野菜室で保存して2~3日で消費しましょう。