<特徴>
月山錦(がっさんにしき)は中国で育成された黄色いさくらんぼです。育てることが大変難しく、栽培しづらい品種のため市場にはあまり出回らない珍しいさくらんぼです。酸味がほとんどないので甘さが口の中に広がり、果肉が締まっているので食味もよく、一粒約10〜15g前後と一般的なさくらんぼに比べると大粒で見た目の珍しさもあり贈答用としても人気です。
<10グラム(1粒)あたりのカロリーと主な栄養素>
約6kcal
さくらんぼはミネラルの中でも鉄分を多く含んでいます。この鉄分が不足すると貧血を起こすことで有名ですが集中力の低下や頭痛、食欲不振などの症状もでると言われています。
<おいしいものの見分け方>
ツヤのあるものを選びます。鮮度が良ければ味に問題はないので、果皮の色だけを見るのではなく、軸が綺麗な緑色か、みずみずしさが感じられるかどうかもチェックしましょう。
<ハナフルオススメの食べ方>
加工に使うよりも純粋にじっくり味わうのがおすすめです。冷やしすぎると甘味の感じ方が薄れるので食べる1〜2時間ほど前に冷やし、傷がつかないよう水をためたボウルに入れ、やさしく洗って食べましょう。
<保存方法>
山錦は日持ちするほうですが新鮮なうちに食べ切ってしまいましょう。保存する際は新聞紙などでパックを包んでポリ袋に入れ、冷暗所または冷蔵庫の野菜室へ入れてください。