日本のさくらんぼの王様

佐藤錦(さとうにしき)

主な産地 | 山形県
出荷時期 | 5月中旬~7月上旬

<特徴>

「ナポレオン」×「黄玉」 見た目が綺麗な鮮紅色で光沢があります。糖度は18度前後でとても甘いです。ナポレオンの固くて酸味のある味わいと、黄玉の甘味の強い性質を受け継いだ非常にバランスのとれた品種です。果肉は乳白色で、果肉・果汁ともに多く、品質は国内最高級です。旬が短く実が柔らかい為、劣化しやすく傷がつきやすい果物です。

 

<10グラム(1粒)あたりのカロリーと主な栄養素>

約6kcal 

さくらんぼはミネラルの中でも鉄分を多く含んでいます。この鉄分が不足すると貧血を起こすことで有名ですが集中力の低下や頭痛、食欲不振などの症状もでると言われています。

 

<おいしいものの見分け方>

なるべく全体が紅色に着色していて傷や黒ずみがないものを選びましょう。また果皮がつやつやとしていて張りがあるか直が緑色かどうかもチェックします。

 

<ハナフルオススメの食べ方>

生食がオススメ。サクランボは長時間低温下におくと実が締り美味しさが損なわれるので、食べる直前に冷やすか、冷やしていたものを食べる前に少し常温に出しておいてからお召し上がり下さい。

 

<保存方法>

新聞紙などに包んで出来るだけ涼しい場所に。冷やし過ぎると味が落ちます。