山形生まれの優秀西洋梨

バラード

主な産地 | 山形県、青森県
出荷時期 | 9月~11月

<特徴>

バラードの果実は大きく育ち一般的に大玉の洋梨です。果重は350~450gと大きめで、果皮は黄緑色。熟すと果皮が黄色っぽくなってきます。果肉は白く、糖度は16度と高くやさしい酸味があり、ジューシーでソフトな口当たりです。香りもよく、食味の優れた西洋梨です。

バラードは寒河江市にある山形県園芸試験場で育成された西洋梨です。親は「バートレット」と「ラ・フランス」です。「バートレット」の【バ】と 「ラ・フランス」の【ラ】を組み合わせ、音楽用語のバラードにちなんで名付けられました。バートレットは洋梨が日本に持ち込まれたいちばん早い明治時代から栽培されてきた歴史と実績を持っている正真正銘の実力派です。バラードは最高の親同士から生まれた洋梨のサラブレッドです。

 

<100グラムあたりのカロリーと主な栄養素>

約54kcal

むくみ解消や、血圧を抑える効果があると言われている「カリウム」と善玉菌を増やし腸内環境を整えるはたらき・食後血糖値の上昇をゆるやかにする働きがある「食物繊維」が多く含まれています。

 

<おいしいものの見分け方>

肌のきれいなものを選びます。少し茶色になると過熟なものです。キズの部分から傷んでくるので避けます。なお、皮に茶色いサビが出ていることがありますが、気にしなくても大丈夫です。黄色くなり、洋梨特有の甘い香りがして来たら食べ頃です。

 

<ハナフルオススメの食べ方>

バラードは大玉のものが多いですから1/8のサイズのほうが剥きやすく、食べやすいかもしれません。りんごや梨のような剥き方をします。果肉が滑らで舌触りがよく滑らかな食感なので手が滑りやすいです。皮をむく際には注意してください。ケーキ・パフェ・ジャム・コンポート・サラダに使用するのもオススメです。

 

<保存方法>

まだ熟していない緑色が残っているものは、涼しい場所(15~20度くらい)に置いて追熟させます。乾燥防止のため新聞紙かポリ袋に包みます。長く保存したいときは緑色のままで冷蔵庫に入れ温度変化を出さないようにします。黄色にならない状態だと3〜4週間保存できます。完熟すると日持ちしないので、なるべく早く食べてください。