夏から秋へ、幸水から初秋の赤梨、豊水へ

豊水(ほうすい)

主な産地 | 千葉県、茨城県、福島県、長野県
出荷時期 | 8月下旬~10月上旬

<特徴>

「幸水」、「新水」とともに梨の「三水」と呼ばれる梨の代表品種の赤梨です。幸水の方が歴史は古く豊水の親にもあたり、「幸水」×「イ−33」の交配で生まれたのが「豊水」で、国内で一番生産されている梨です。幸水よりも一回り程大きく、果皮は赤茶色、梨特有のシャリシャリとした食感、甘味が強く酸味は少々とバランスがよく、その名の通り果汁が豊富です。

 

<100グラムあたりのカロリーと主な栄養素>

約43kcal

梨の90%はほぼ水分ですが、カリウムやクエン酸などの栄養素もたくさん含んでいます。その中でも注目すべき栄養素はソルビトールです。ソルビトールとは、果糖の一種でこのソルビトールには整腸作用があります。また、通常の糖類と比較して、低カロリーでなおかつ虫歯になりにくいといった特徴もあります。このソルビトールを最も多く含む果物がこの梨です。ちなみに、ソルビトールは1度にたくさん摂取し過ぎるとお腹が緩くなってしまう可能性がありますので摂り過ぎにはご注意下さい。

 

<おいしいものの見分け方>

爽やかな酸味を求めるなら果皮の色が黄緑色のもの、甘さを求めるなら果皮が黄色かかってザラザラするものをおすすめします。また甘さがお尻に集中する為、お尻がどっしりしてるかどうかも選ぶ時に見たいポイントです。好みの味もあると思いますが、個体差等あるので痛み方も割と不規則で日持ちするものもあればすぐ痛むものもあるので早目に食べるのが良いです。

 

<ハナフルオススメの食べ方>

大きくカットして食べるのが一番のおすすめです。どうしてもひと玉が大きいので部位での味・甘みの差があるので、その方がしっかり味わえるからです。他に、お肉を柔らかくする酵素があるので、すりおろしたものに15分お肉を漬け込むとお肉が、柔らかくなります。使ったすりおろしたものを更にソースに加えたりするのもおススメです。

 

<保存方法>

乾燥に弱い為、新聞紙やポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れてください。約一週間の日持ちになります。