<特徴>
「越後」と「新水」の掛け合わせで、1990年に品種登録された長野県生まれの赤梨です。果実は360g前後で、少し扁平な形をしています。果皮の色は赤梨らしい黄赤褐で、表面には密に果点があるが触った感じはそれほどざらついてはいません。果肉は乳白色で果汁が多く、14~15度と糖度が高くなるのに対し酸味は少ないです。貯蔵に優れるので、春先まで店頭に並ぶこともあります。
<100グラムあたりのカロリーと主な栄養素>
約43kcal
梨の90%はほぼ水分ですが、カリウムやクエン酸などの栄養素もたくさん含んでいます。その中でも注目すべき栄養素は「ソルビトール」です。ソルビトールとは、果糖の一種でこのソルビトールには整腸作用があります。また、通常の糖類と比較して、低カロリーでなおかつ虫歯になりにくいといった特徴もあります。このソルビトールを最も多く含む果物がこの梨です。ちなみに、ソルビトールは1度にたくさん摂取し過ぎるとお腹が緩くなってしまう可能性がありますので摂り過ぎにはご注意下さい。
<おいしいものの見分け方>
爽やかな酸味を求めるなら果皮の色が黄緑色のもの、甘さを求めるなら果皮が黄色かかってザラザラするものをおすすめします。また甘さがお尻に集中する為、お尻がどっしりしてるかどうかも選ぶ時に見たいポイントです。好みの味もあると思いますが、個体差等あるので痛み方も割と不規則で日持ちするものもあればすぐ痛むものもあるので早目に食べるのが良いです。
<ハナフルオススメの食べ方>
大きくカットして食べるのが一番のおすすめです。どうしてもひと玉が大きいので部位での味・甘みの差があるので、その方がしっかり味わえるからです。他に、お肉を柔らかくする酵素があるので、すりおろしたものに15分お肉を漬け込むとお肉が、柔らかくなります。使ったすりおろしたものを更にソースに加えたりするのもおススメです。
<保存方法>
乾燥に弱い為、新聞紙やポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れてください。約一週間の日持ちになります。