<特徴>
白麗は名前の通り白く麗しい独特の外観が特徴です。今まで栽培されていた白桃系の桃より大玉で、白桃に比べ渋みが少なく、緻密な果肉で甘味の強い品種です。
<100グラムあたりのカロリーと主な栄養素>
約40kcal
桃の主成分はフルクトースと呼ばれる果糖で砂糖の1.5倍の甘味を感じる単糖類で、体内の代謝の過程を経ずエネルギーになるので疲労回復に即効性が期待できます。また食物繊維も沢山含まれているので整腸作用にも効果があります。それと含まれているカリウムは、塩分の排出する働きがあるので、夏バテや高血圧の予防、むくみの解消にも効果があります。
<おいしいものの見分け方>
果皮が白く、追熟しても赤くならないので、果皮に張りがあり、甘い香りがするものを選びましょう。果実の縦の筋を真ん中に見て左右対称になっているか、表面に傷や変色がないかも確認します。非常にデリケートなので、指で押したり爪が当たってしまうと、そこからすぐに黒ずんでしまいます。購入時には商品を傷つけないよう十分注意してください。
<ハナフルオススメの食べ方>
桃は生色が一番のご馳走ですが、フレッシュジャムなどを作ってみるのもおすすめです。果肉に対して50%前後のグラニュー糖を入れ鍋でサッと煮るだけ。プレーンヨーグルトに添えたり、牛乳で割っても美味しいソフトドリンクがお手軽に出来上がります。
<保存方法>
新聞紙などに包んで常温より少し涼しい冷暗所での保存がオススメです。桃は徐々に柔らかくなっていくので時々硬さを確認して下さい。また柔らかくなった桃は更にポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れて、なるべく早く召し上がるようにしてください。桃は大変デリケートで指て押さえただけでそこから傷んでいくので優しく扱いましょう。