気難し屋の希少品種

キングデラ

主な産地 | 山梨県
出荷時期 | ハウス:5月~7月初旬 、路地:7月~9月上旬

<特徴>

「レッドパール」×「マスカット・オブ・アレキサンドリア」の交配種です。1976年に大阪府で育成した品種で、出願時の名前は「ビーナス」です。外観はデラウェアに似てますが、ジベレリン処理をすることで、名前に「キング」とついてるように房・果粒ともに大きくなります。デラウェアより一回り程大きい卵型の果粒で、種もほとんどありません。食感や味はデラウェアに似てますが、粒が大きいので口の中に広がる風味を満喫できます。皮がやや厚いですが、皮離れが良いのでつるっとむけ、非常に食べやすいです。

山梨県で全国の半分以上を占めており次いで山形県、北海道、群馬県などでも栽培されています。

 

<100グラムあたりのカロリーと主な栄養素>

約59kcal

ぶどう糖が多く含まれいます。ぶどう糖は自然界に最も多く存在する代表的な糖で体内でそのまま吸収され血中に取り込まれるため、エネルギーとして即効性かあり素早い疲労回復に効果を発揮します。

 

<おいしいものの見分け方>

軸が緑色をしていて、表面に白い粉(ブルーム)が付いているものや、全体までくっきり色付いているものが良いです。

 

<ハナフルオススメの食べ方>

2〜3時間ほど、冷蔵庫で冷やしてから食べるのがおすすめです。皮と果肉の間にたくさん栄養があるので皮ごと口にいれ皮だけ押し出して食べるのが良いでしょう。気にならなければ皮ごと食べてもいいです。

 

<保存方法>

日持ちは状態にもよりますが2〜4日が目安で、冷凍した場合は1ヶ月くらいです。乾燥しないようにポリ袋に入れるか、新聞紙やラップなどに包んで、冷暗所または冷蔵庫の野菜室で保存します。皮に付いている果粉は水分の蒸発を防ぐ役割があるので水洗いせずにそのままの状態で保存してください。