オレンジの風味とみかんの甘さを持つ柑橘

麗紅(れいこう)

主な産地 | 佐賀県、長崎県、広島県
出荷時期 | 1月下旬~3月

<特徴>

果汁たっぷりで強い甘みと適度な酸味があり、濃厚な風味です。ぷりっとした食感の果肉には種はなく、ジョウノウ膜も薄いので袋ごとそのまま食べることができます。温州みかんよりも2回りほど大きく、皮は手で剥けるほどの薄さなので非常に食べ易いです。

はじめは麗香という名前で品種名の出願をしていましたが、果皮の色が赤橙色だったので麗紅に名前を変更しました。また佐賀県のJAからつのオリジナルブランドとして流通しているのが「はまさき」です。糖度・酸度・外観が特に優れた麗紅をはまさきとして出荷しています。

 

<100グラムあたりのカロリーと主な栄養素>

45kcal

風邪予防に大きな効果があるビタミンCがたっぷり含まれています。またクエン酸も含んでおり、疲労回復や血をきれいにする効果があります。内皮のジョウノウ膜はペクチンが豊富であり、整腸効果が期待できます。

 

<おいしいものの見分け方>

果皮にハリとツヤがあり、重みのあるもの。皮が果実から離れて浮き皮になっているものは食味が落ちています。

 

<ハナフルオススメの食べ方>

温州みかんと同じように手で皮を剥いて、袋ごとお召し上がり下さい。濃厚な風味なので、ジャムとして加工しても絶品です。

 

<保存方法>

風通しの良い冷暗所で保存して下さい。柑橘とは言えど日持ちは1週間程と短めです。少しでも長く保たせたい場合、新聞紙に包んでからポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存して下さい。