イタリア生まれの赤き蜜柑

タロッコオレンジ

主な産地 | 愛媛県、大分県、和歌山県
出荷時期 | 3月中旬~5月上旬

<特徴>

ブラッドオレンジの中でイタリア原産のタロッコ種になります。血のように赤い色はアントシアニンによるものです。果肉は濃いオレンジ色にほんのり赤紫がさしています。甘味が強く酸味とのバランスがよいジューシーなオレンジです。近年の温暖化により瀬戸内海の気候が地中海の気候に近くなり生産が行なわれるようになりました。

 

<100グラムあたりのカロリーと主な栄養素>

約69kcal

 

 

<おいしいものの見分け方>

皮に弾力があり、ふっくらとして重いものを選んだ方が良いです。

 

<ハナフルオススメの食べ方>

手で皮もむけますが、皮離れがよくないのでナイフでカットして食べるのがおすすめです。搾ってジュースやシャーベットにしても美味しくお召し上がりいただけます。

 

<保存方法>

乾燥を防ぐ為ポリ袋などに入れて冷暗所か冷蔵庫の野菜室で保存してください。