<特徴>
「宮川早生」×「トロビタオレンジ」の交配種で、果肉はジューシーで、みかんの味とオレンジの香りを楽しめます。果皮がオレンジのように厚め、基本的には種はありませんが、たまに入っていることがあります。
<100グラムあたりのカロリーと主な栄養素>
約45kcal
ビタミンCが多く、ビタミンA、ビタミンEを含み、また食物繊維も豊富です。
<おいしいものの見分け方>
皮に弾力があり、ずっしりと重みのあるものがおススメです。
<ハナフルオススメの食べ方>
果肉が柔らかい上、じょうのう膜も薄く破れやすく果汁が垂れやすいので注意してください。オレンジのように皮ごと串切りにしてナイフで皮をそぐように切って食べるのがオススメです。香りが強く、甘味も濃厚でジューシーなので搾ってジュースにすると美味しいです。
<保存方法>
常温でも一週間程度は大丈夫ですが、それ以上持たせたい場合はラップや袋に包んで冷蔵庫で保存してください。