和製グレープフルーツ

美生柑(みしょうかん)

主な産地 | 愛媛県
出荷時期 | 3月~7月

<特徴>

別名河内晩柑(発見された地名「河内」と晩成の柑橘ということで名づけられた。他に「ジューシーフルーツ」(熊本)、「宇和ゴールド」「愛南ゴールド」(愛媛)と呼ばれる。みかんの中では特に珍しく、厳しい冬を超えてから収穫される為、栽培適地は、冬場気温の下がりにくい暖かい地域に限定され、愛媛では愛南町、宇和島市などで栽培されています。形は下膨れの短卵形で、200~500g。 果皮の色は黄色で、和製グレープフルーツと呼ばれています。果肉は淡黄色で果汁が多く、わずかに苦みがあります。樹上で12-15ヶ月間実らせることで、収穫時期ごとにさっぱりとした甘味と酸味に違いがあらわれます。

 

<100グラムあたりのカロリーと主な栄養素

47kcal

ビタミンC・シネフェリン・食物繊維が豊富である。皮にはオーラプテンが多く、グレープフルーツの約4倍含まれており、実はもちろん皮にも体に良い成分が含まれていますので夏の水分補給にぴったりの果物です。

 

<ハナフルオススメの食べ方>

剥き方はオレンジと同じですが、皮が分厚いので包丁で切り込みを入れると剥きやすいです。また、果汁が豊富なので手がベタベタになる事があるので、オレンジのようにスマイルカットにしたり半分に切ってスプーンでお召し上がり頂くことをお勧めします。さわやかな甘酸っぱさを生かし、マーマーレード、ゼリー、タルトなどにも良く使えわれます。

 

<保存方法>

高温多湿を避けて風通しの良い冷暗所へ。気温が高い時期は、冷蔵庫の野菜室へ。その際は乾燥しないようポリ袋に小分けしておくと、1週間から10日ほど保たれます。