春のミカン

でこぽん

主な産地 | 熊本県、愛媛県、和歌山県
出荷時期 | 12月~4月

<特徴>

「清見」と「ポンカン」の交配種で、本来の品種名は生産をはじめた地名にちなんで「不知火(シラヌヒ)」です。「でこぽん」とは、出荷された「不知火」のうち、糖度13度以上、酸度1度以下という基準をクリアしたものだけがこの名を使用することができます。柑橘類の中では唯一の全国統一糖酸品質基準を持つ果物の登録商標です。果実の形は、ネック部が出っ張って瓢箪形となっていることや、皮の表面に凸凹があること、おでこ(でこ)がポンと出ていることをユーモラスにとらえてネーミングされ、果皮は分厚く、手で剥き易いです。果肉は多汁で柔らかく、じょうのう(薄皮)も薄く、とても食べやすいです。

収穫時期を遅らせて追熟させる事により糖度を2〜3度高めた「デコポン330」や、木になったままで完熟させ酸味が抜けて甘みが強い「木熟デコポン」と呼ばれてます。鹿児島の「大将季(だいまさき)」、愛媛県の「愛の香(あいのかおり)」など、地域によってはブランド化されているものもあります。

 

<100グラムあたりのカロリーと主な栄養素>

約57kcal

はン予防への効果が期待されているβクリプトキサンチンや、飲酒、喫煙などによって生じる活性酸素を抗酸化物質として抑制してくれます。ビタミンCを豊富に含んでおり、シネフィリンとともに風邪予防にも大きな効果があります。クエン酸を含んでおり、体内の酸性物質を減少させる効果や、疲労回復と血をきれいにする働きがあります。

 

<おいしいものの見分け方>

色の濃い橙色でヘタの部分に青みが残っているもの。持った感じしっかり重みがあり身が詰まっているもの。コブはあってもなくても大丈夫。

 

<ハナフルオススメの食べ方>

外皮も手で剥けるくらいですし、内皮は薄いのでそのまま食べて方が果汁を残さず食べれます。みかんのように食べるのがオススメです。

 

<保存方法>

基本的に常温保管で大丈夫。冷暗所に置いておくの良い。気温が高くなってきたら、ラップに包んで冷蔵庫に入れる方が乾燥しにくくなります。