美しくキラめく太平洋のエメラルド色の輝き

エメラルドメロン

主な産地 | 高知県
出荷時期 | 4月下旬~6月下旬

<特徴>

1992年5月に市場にデビュ-したことから、5月の誕生石である「エメラルド」にちなんで名付けられました。温暖な気候を活かしたハウスの中で1本の苗にたった一玉だけ残し育てます。大地と切り離したシート栽培により土壌汚染の心配もなく、有機肥料を中心に使用しています。また、最高の糖度を出すために日々の天候により水分を微妙に調整するなど、一玉一玉つきっきりで育てあげるなど、厳正な品質管理を経て出荷されています。糖度15度以上にもなる甘さはまさに至福の味です。

 

<100グラムあたりのカロリーと主な栄養素>

約42kcal

エメラルドメロンに含まれるカリウムはスイカよりも多く塩分を排除する作用や、体内の水分バランスを整え利尿作用があり、むくみの解消、腎臓病や高血圧の予防に効果があります。塩分を多くとりがちな夏場に旬を迎えるメロンは夏場の健康維持に効果的なフルーツです。

 

<おいしいものの見分け方>

メロンを選ぶときは、大きすぎず小さすぎず、その品種に見合った適度なサイズの物が良く、色ムラが無く均整がとれた左右対称のもの、そして手に持った時にずっしりと重みを感じるものを選ぶと良いでしょう。

 

<ハナフルオススメの食べ方>

冷蔵庫で2〜3時間くらい冷やしてお召し上がりください。また、メロンは種に近い方が甘味が強く、またお尻の方が糖度が高くなる傾向にあります。熟したメロンは特有の甘い香りも強く、みずみずしい果肉の甘さが口いっぱいに広がりとても美味しいです。丸くくり抜いてケーキのトッピングなどにも使われます。

 

<保存方法>

陽の当たらない涼しい場所にて保管してください。追熟しましたら冷蔵庫で保管し、なるべく早くお召し上がりください。すぐにお召し上がりいただけない場合は、半分に切って種の部分を取り除き、ラップをかけて冷蔵庫で保存しお早めにお召し上がりください。こうすると、追熟の進行が遅くなります。