手頃な価格で高級メロン

キスミーメロン

主な産地 | 茨城県、山形県、愛知県
出荷時期 | 6月下旬~8月上旬

<特徴>

「ローラン×ふかみどり」×「アンデス×夏系アールス」の交配で、「露地ネットメロン」と「アールス系メロン」を親に持つハイブリッドな品種です。果肉が黄緑色で甘みが大玉で表面は細かなネット模様に覆われています。糖度が20度程で、しっかりとした甘さがありながらスッキリとした味わいでしつこさを感じる事なく食べれます香りがよく、果肉はジューシーでとろりとした口当たりが特徴です。

キスミーメロンには1号や5号、7号といったように、作柄や特性によっていくつかのバリエーションがあります。

 

<100グラムあたりのカロリーと主な栄養素>

約42kcal

免疫力を高める効果があるビタミンCが、風邪やインフルエンザ予防や、肌細胞の働きを活性化させる働きがあり、ハリの維持やシミ・シワ対策に効果的です。カリウムも多く含み、体内中の水分量や塩分濃度を調整し利尿作用によって排出する働きや、浮腫みや高血圧の大きな予防効果があります。さらに食物繊維も多く含まれており、便秘解消や代謝アップ、老廃物や毒素の大きな効果が期待できます。

 

<おいしいものの見分け方>

重量感があり、網目がなるべく細かいものがおすすめです。すぐに食べたい場合は、甘い香りが漂っているものや、お尻の部分に少し弾力を感じるものを選ぶと良いです。

 

<ハナフルオススメの食べ方>

食べ頃になったら、食べる1~2時間前にメロンをまるごと冷蔵庫に冷やしてから、6~8等分にカットしてお召し上がりください。 又、お酒好きの方にはブランデーをかけたり、生ハムを合わせたり、お子様にはバニラアイスを合わせるのもおすすめです。

冷凍でのお召し上がりもおすすめです。食べる時は凍った状態か、半解凍状態がベスト。室温にもよりますが、10分~30分位で半解凍状態になります。シャーベットにして食べたり、スムージーにしたりすると美味しくお召し上がりいただけます。

 

<保存方法>

完熟前のものはしばらく常温で追熟させます。風通しのよい場所に2~3日ほど置いておくと熟してきます。かたい状態のものを冷蔵庫に入れると追熟しないので注意してください。キスミーメロンは日持ちがよいほうですが完熟したものは冷蔵庫の野菜室で保存して、なるべく早めにお召し上がりください。