<特徴>
「夕張メロン」「富良野メロン」と並び称されるブランドのメロン「らいでん」。らいでんメロンは全部で5種類あり、赤肉メロンとして「らいでんルピアレッド」「らいでんレッドティアラ」「らいでんレッド01」「らいでんレッド113」の4種、青肉メロンとして「らいでんクラウン」があります。光センサー検品を導入し、基準をクリアしたものしか出荷しないので、ばらつきの無い甘いメロンだけが楽しめます。爽やかな甘みと優しい口当たりが特徴です。
らいでんメロンの栽培方法には少し変わった工夫が施されています。それは「ネギの混植栽培」と言うもので、らいでんメロンの畑を見てみると所々ネギが一緒に栽培されています。これは、土壌中にメロンに悪さをする悪玉菌がいるのですが、これをネギの根に繁殖するシェードモナスと言う善玉菌がその働きを抑える働きがあります。これにより病害を未然に防ぐ事ができ、自然のメカニズムを利用した薬剤に頼らないクリーンな栽培システムが確立したそうです。
メロンは果物として扱われていますが、果実的野菜の部類に入ります。ウリ科の一年生草本植物です。スイカ、きゅうりなどと同じになるので、ウリ科でアレルゲンを持っている人は注意してください。
<100グラムあたりのカロリーと主な栄養素>
約42kcal
メロンには高血圧予防やむくみ解消に効果があるカリウムやビタミンB1、抗酸化作用のあるビタミンA、お肌を綺麗に保つ為には欠かせないビタミンCなどを含みます。また、メロンに含まれているパントテン酸(ビタミンB群のひとつ)には、たんぱく質の分解を防ぎ、代謝活動を上げる働きもあるので、メロンは美容効果の高い果物と言えます。
<おいしいものの見分け方>
網目模様がハッキリと盛り上がって縦横のラインが均一でくっきりとしているものや、重さがずっしりとしているものが良いでしょう。店頭の並んでいるものには未熟なものが多いので、分からない場合はスタッフに食べごろを聞くのが間違い無いです。
<ハナフルオススメの食べ方>
メロンは完熟するとおしりの中心付近が少し柔らかくなってきて、甘い香りがしてきます。それが食べごろのサインです。冷蔵庫で2時間程冷やしてお召し上がり下さい。種周りはスプーンですくうと簡単に取り除けます。種を取り除いたら、そこにバニラアイスなどを敷き詰めてメロンと一緒に食べるのもまた格別の美味しさです。
<保存方法>
熟すまでは常温保管で、熟したものは冷蔵庫で保管しお早めお召し上がり下さい。カットしたものは鮮度を落ちにくくする為に、ピッタリラップをして冷蔵庫で2、3日中にお召し上がりください。