苺の女王

あまおう

主な産地 | 福岡県
出荷時期 | 11月下旬~5月上旬

<特徴>

福岡県農業総合試験場で育成され、2005年に登録されたいちごです。品種名は「福岡S6号」といい、あまおうという名称は登録商標です。名前の由来は「赤い」「丸い」「大きい」「うまい」の頭文字を合わせたもので、濃い紅色に大粒で丸みのある形、しっかりとした食感に甘味と酸味のバランスがよく果汁も豊富です。

品質のよい「あまおう」を保つために栽培管理をしっかりし、また福岡県のブランドを高めるために、現在は福岡県内でしか生産・販売されていません。

食べきれずに残って少し痛んだいちごはレモン水に入れるといちごの実がきゅっと引き締まり鮮度が蘇ります。

 

<100グラムあたりのカロリーと主な栄養素>

約34kcal(一粒あたりは、約5kcal)

ビタミンCがとても豊富です。ビタミンCの摂取によって、美肌効果や免疫力の向上が期待できます。また、鉄分やコラーゲンの吸収を助ける作用やキシリトールの効果、むくみに効果があるカリウム、食物繊維も豊富なので女性のお客様に特にオススメです。

 

<おいしいものの見分け方>

赤色が濃く、ふっくら丸い形をしているものや、表面がデコボコしておらず均一でツヤがあるもの、ヘタが緑色でしんなりしていないものが新鮮な目安です。

 

<ハナフルオススメの食べ方>

そのまま食べることを1番オススメします!ヘタをつけたまま流水で洗い、食べる直前にヘタを取ります。先の尖った方が甘くておいしいので、ヘタ側から食べ始めて酸味を感じ、その後に甘さを感じる事で口の中に最後まで甘い余韻が残りおいしく食べられます。

 加工する場合はジャム・スムージー・ケーキ・ソースがオススメです。

 

<保存方法>

乾燥を防ぐためラップに包むかポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。いちごは日持ちしないので、購入日から遅くとも2~3日中に食べきりましょう。