<特徴>
果実は約18gと大粒でやや丸みのある形をしています。果皮は鮮やかな赤色でツヤがあり、果肉は白色をしています。上品な香りで、かための果肉は甘味と酸味がバランス良く調和しています。
恋みのりは2017年に品種登録出願が出されたばかりの新しい品種です。収穫しやすく、粒揃いも良好、果実がかためのため輸送性と日持ちに優れているので、生産者にとって魅力的ないちごです。収穫量が多いこと、「いちごを通して託された想いが叶うように」という願いが込められ、恋みのりと名付けられました。
<100グラムあたりのカロリーと主な栄養素>
約34kcal
ビタミンCがたっぷり含まれており、風邪予防や疲労回復、美肌効果などが期待できます。また心臓病のリスクを抑えたりガン予防の効果を持つアントシアニン、肥満対策になるいちごタンニンも含まれています。
<おいしいものの見分け方>
サイズが大きい品種なのでなるべく大粒でふっくらとして形がきれいなもの、また果皮が鮮やかな赤色をしているもの。青々しくピンとしたヘタを持つもの。色付きが薄かったり、ヘタ周りが白いものはあまり熟していない証拠です。
<ハナフルオススメの食べ方>
香りが良く食味の良い恋みのりは、水でさっと洗ってそのまま食べるのがおすすめです。いちごをカットする場合は先に水洗いをしてから切って下さい。カットしてから水洗いすると、果汁や栄養分が流れてしまいます。
<保存方法>
乾燥防止の為にパックごとポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存して下さい。恋みのりは比較的日持ちの良いいちごですが、気温の高い場所に置いたりすると、柔らかくなって風味が落ちます。いちごは鮮度が命なので、購入後2〜3日にはお召し上がり下さい。