おいしい宝石

あすかルビー

主な産地 | 奈良県
出荷時期 | 12月~5月

<特徴>

あすかルビーは丸みのある円錐形で粒は大きく、ツヤのある果皮は赤色に染まり、果肉も赤みを帯びます。果肉は少しかためで果汁・香りが多く、糖度も高めでほどよい酸味があります。

あすかルビーは「アスカウェイブ」と「女峰」を交配したイチゴです。名前は奈良県生まれなので「あすか」そして光沢のある赤色が宝石の「ルビー」を思わせることが由来です。 関西エリアを中心に流通し、かつては関東エリアではなかなか手に入りにくかったため「幻の赤い宝石」と呼ばれていました。

 

<100グラムあたりのカロリーと主な栄養素>

約34kcal

風邪の予防や疲労の回復・肌荒れを防ぐ効果があるビタミンCを多く含んでおり、10粒ほど食べれば1日の必要量を摂取出来ます。また、精疲労回復や視力回復に有効とされるほか、活性酸素を減らし、がん予防の効果があるといわれるアントシアニンも多く含まれています。

 

<おいしいものの見分け方>

あすかルビーは果皮の色が鮮やかな赤色ですが、栽培条件によってはややオレンジがかった赤色もあります。そのため全体が色づいていれば、着色がそれほど濃くなくても良いです。香気は多めなので、香りのよいものがおすすめです。また、ヘタの付け根に緑色の部分が残っていないものを選びます。

 

<ハナフルオススメの食べ方>

洗うと傷みやすくなるため食べる直前に水洗いします。その際、へたを取る前に洗うのがポイントです。少し日が経ち果実がしぼみかけたものは、レモンを入れた水の中で洗うと、再び果肉が引き締まり、おいしく食べられます。ケーキ・ジャム・ゼリーなどにも適しています。

 

<保存方法>

ラップをするか、パックをポリ袋に入れるなどして冷蔵庫の野菜室へ。果実はややかためですが、できれば購入した当日に、遅くても2~3日中には食べきります。