<特徴>
淡雪ならではの特徴は、その可愛らしい外観です。白みがかった淡いピンク色の果皮は、適度に歯ざわりを感じさせるかための食感で輸送性にも優れています。酸味はあまり感じられず、ほんわりとした甘味のある味わいです。さっぱりとした味わいの白いちごが多いですが、その中でも淡雪は甘味が強めの品種です。そして口の中では優しいいちごの香りがいっぱいに広がります。
淡雪はさがほのかの突然変異とも言われており、2013年に鹿児島県で誕生しました。全国で栽培されているものの生産量はまだ少なく、希少な高級いちごとして出回っています。また国内だけでなく、アジアを中心とした海外へも出荷されています。淡雪と良く似た「桃薫(とうくん)」という品種がありますが、桃薫は熟しても果肉の中は白いままなのに対して、淡雪は果肉の中まで淡いピンク色に染まっています。
<100グラムあたりのカロリーと主な栄養素>
約34kcal
ビタミンCが豊富でありコラーゲン生成に重要な役割を担っているので、血管・皮膚・粘膜などを丈夫にします。免疫力を高め風邪やガンを予防し、肌の新陳代謝も高まります。またリンゴ酸やクエン酸を含む水溶性食物繊維ペクチンも豊富なので、便秘解消にも繋がる効果が期待できます。
<おいしいものの見分け方>
青々としたヘタと、果皮にハリのあるものや、ヘタ付近まで淡いピンク色に染まっていて、甘い香りの漂うもの。
<ハナフルオススメの食べ方>
まずは生でお召し上がり頂き、他の白いちごにはない淡雪の優しい甘味と香りを堪能してみて下さい。淡雪の可愛らしい見た目を活かしてケーキやパフェなどに利用するのもおすすめです。赤いいちごと一緒に飾るとより華やかさが出て、食べるだけでなく見て楽しむこともできます。
<保存方法>
パックごとポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存して下さい。かための果肉ではありますが、温度の高い場所・乾燥した場所などに置くと鮮度の低下ぎ早まるので、お早目にお召し上がり下さい。また濡れたまま冷蔵庫へ入れるとカビが生えたり痛みが早まるので、水洗いはお召し上がりになる直前に行って下さい。