国内生産量ナンバーワンりんご、甘味と酸味のバランス絶妙のりんご

サンふじ

主な産地 | 青森県、長野県、岩手県
出荷時期 | 10月下旬~5月上旬

<特徴>

「国光」×「デリシャス」の交配種です。日本を代表する品種で甘味・酸味・歯ごたえの三拍子が揃ったりんごです。蜜が入りやすく果汁も多いのが特徴です。センサー判別の普及で糖度が高いものや蜜入りは選別され高級品として扱われる事が多くなりました。

 

<100グラムあたりのカロリーと主な栄養素>

約61kcal

肌の張りを保ち、加齢によるシミやたるみ、高血圧・高コレステロールを予防します。また、整腸作用で排便を促す効果もあります。

 

<おいしいものの見分け方>

お尻に丸みがあり、広く黄色またはオレンジ色のものが良いです。サンふじを手に持ってお尻を太陽に透かすように見るとやや透明感があるようにみえると蜜が入っているサインです。

 

<ハナフルオススメの食べ方>

鮮度の良いふじは生食が一番です。皮をむいた方が口当たりは良いですが、皮の部分にはポリフェノールや食物繊維が含まれるので、栄養面を考えると皮ごと食べるのがオススメです。

 

<保存方法>

新聞紙で1個ずつ包んでからポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室や温度の低い冷暗所で保存すると長持ちします。