どこか懐かしい優しい甘さ

サンつがる

主な産地 | 青森県、長野県、岩手県、山形県
出荷時期 | 9月中旬~10月上旬

<特徴>

「ゴールデンデリシャス」と「紅玉」を親にもち、酸味が少なく甘いリンゴです。秋の味覚の始まりを感じる優しいお味です。果肉はややかためで果汁を多く含み、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。

つがるの栽培にはdxxzz従来色付きを良くするために果実に袋をかぶせる「有袋栽培」という方法が行われていましたが、着色系の枝変わり品種が次々と発見され、袋をかぶせなくてもある程度綺麗に色付くものが増えてきました。味的には、袋を被せず育てた物の方が太陽の光をたっぷりと浴びて甘味が強くなります。そういう事から、あえて見た目の色の良さよりも食べた時の美味しさを重視した「無袋栽培」が主流となってきました。「サンつがる」とはそういう無袋栽培をしたものを指します。ただし、貯蔵性、保存性の面では有袋栽培の物の方が優れています。

「サンつがる」という名称は長野県産無袋栽培の登録商標となっています。

 

<100グラムあたりのカロリーと主な栄養素>

約54kcal

クエン酸、リンゴ酸といった有機酸を多く含み、胃腸の働きを良くし、殺菌作用などの効果があります。また、乳酸を減して、疲れを取り除き、肩こり、腰痛の防止にも効果があります。他に、体内の塩分を排出する働きがあるカリウムなどを含み、高血圧に効果があると言われています。皮には整腸作用を促しコレストロールを排出する作用や便秘を防ぎ大腸ガンを予防する効果が期待されるペクチンや、コレステロールを取り除いたり、活性酸素を抑える働きがあるポリフェノールがたくさん含まれてます。

 

<おいしいものの見分け方>

赤色が濃くなくても、お尻の部分が黄色っぽくなっていれば熟しています。果汁を多く含んでいるものは重量感があるので、同じ大きさなら重いものがおすすめです。また、果皮が少しベタベタしているものもありますが、これは熟しているというサインです。

 

<ハナフルオススメの食べ方>

生食のほか、スムージーやジャム、りんごバター、コンポートなどにしても美味しくお召し上がりいただけます。ジャムにすれば長期保存ができ、トーストやヨーグルトなどに使えて便利です。コンポートは冷やしてそのままデザートとして楽しむほか、アップルパイやタルトなどにも利用できます。生食の場合は皮をむいて食べるよりも、皮ごと食べたほうがより栄養を摂取できます。皮の部分にはポリフェノールや食物繊維などが含まれています。つがるは皮にツヤがあるので、「リンゴウサギ」の形にカットして、見た目を楽しみながら食べるのもおすすめです。