究極の柑橘・柑橘の大トロ

せとか

主な産地 | 愛媛県、佐賀県、広島県
出荷時期 | 1月下旬~4月上旬

<特徴>

『「清見」×「アンコール」』×「マーコット」交配して生まれた品種です。果実は200~300g程でタンゴールの中では比較的大きい方です。果肉は非常にジューシーで甘く、オレンジのような濃厚な味が楽しめます。また、じょうのう膜も薄く、柔らかで口の中に残りません。

 

<100グラムあたりのカロリーと主な栄養素>

約65kcal

ビタミンC、クエン酸が豊富に含まれているので免疫力アップや疲労回復が期待できます。

 

<おいしいものの見分け方>

皮に張りがあり、ふっくらとして重いものを選んだ方が良いです。

 

<ハナフルオススメの食べ方>

皮が薄くて柔らかく、みかんのように簡単に手で皮をむくことが出来ます。じょうのう膜も薄くて袋ごと食べられます。ケーキやタルトなどのトッピングに使うと少し贅沢な味わいが楽しめます。また、ジャムにするのもオススメです。

 

<保存方法>

糖度が高く酸度が低いために常温だと他の柑橘に比べて傷みやすいので、風通しの良い冷暗所や、気温が高い時はポリ袋などに入れ冷蔵庫の野菜室などで保存してください