<特徴>
加工用途ではなく、生で食べることを目的としてハウス栽培で開花から210日以上樹上で完熟させて収穫された、食味・外観の優れた果実です。名前の由来は形状からくる玉々ではなく、美味しい金柑が時々・たまたま偶然にしかならないところからきています。Lサイズ(2.8cm)以上、糖度16度以上を「たまたま」、2L(3.2cm)以上、糖度18度以上を「たまたまEX(エクセレント)」といい、EXは全体の2~3%程しか収穫されません。樹の上で完熟される為、それにより通常の金柑独特の酸味が消え、より甘く大きく育ちます。農薬を極力使わずに栽培されていますので、皮ごと安心して食べれます。年間日射量トップクラスの宮崎県だからこそ、ここまで甘い金柑が出来るのです。
<1玉あたりのカロリーと主な栄養素>
約15kcal
美容効果や免疫力アップが期待できるビタミンCやビタミンE、カリウム、ペクチンを豊富に含み、皮ごと食べる事ができる為、他柑橘より効率的に栄養を取り入れる事が出来ます。
<おいしいものの見分け方>
表面の色付きが良いものをお選びください。
<ハナフルオススメの食べ方>
緑のヘタ部分を取り除いてサッと水で流して、生のままお召し上がり下さい。中心部分に種がありますが、そのまま召し上がって頂いて大丈夫です。酸味や種が苦手な方や小さなお子様には、真ん中からカットして種付近を少し取り除いてあげると食べ易いです。生でも充分美味しく召し上げれますが、ジャムや甘露煮にも使えますし、生姜を加えてお湯で割ってホットドリンクとしても美味しいです。
<保存方法>
直射日光の当たらない冷暗所で保管、日持ちは1週間〜10日程が目安です。もう少し日持ちさせたい場合は、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保管して下さい。