一味違う赤いキウイ

キウイの赤たまご

主な産地 | 香川県
出荷時期 | 9月~10月

<特徴>

果実は丸い形で、1個の重さは40〜50g程と、手の上に軽く乗るほどの小ぶりサイズのキウイです。ほとんど産毛が見られません。皮の色はやや緑がかっています。果肉は中心部が赤く、外側は黄色みを帯びています。味は酸味が控えめで、甘さは他のキウイより格段に甘く、糖度は18度程あります。

香川県善通寺市のキウイの帝王こと、島田さんの作ったキウイです。果実の中心部が赤い中国原産品種「レッドプリンセス」という品種を香川県内で唯一栽培し、「キウイの赤たまご」と名づけて販売しています。期間限定の香川県産商品のため極少数しか生産されていません。すっぱい味が苦手な方や、甘いフルーツが好きな方におすすめです。

 

<100グラムあたりのカロリーと主な栄養素>

約53kcal

ビタミンCが多く風邪予防の効果があり、1個で1日の必要量のほとんどが補えます。カリウムも多く含んでいるので高血圧や動脈硬化の予防効果が期待でき、食物繊維で便秘改善にも有効です。ビタミンEでは、冷え性・肩こり対策も期待できます。

 

<おいしいものの見分け方>

ヘタの周りを触って確認します。ちょうどいい硬さは、鼻の先をつまんだときの硬さと同じくらいです。キウイは下から熟してくるため、上の部分が熟していれば全体が美味しく食べごろになっているサインです。

 

<ハナフルオススメの食べ方>

ナイフで半分に切って果肉をスプーンで食べます。食べる2〜3時間前に冷蔵庫で冷やすとよりおいしく食べられます。また、ヨーグルト・ケーキ・サラダの飾りにしたりとアレンジするのもオススメです。

 

<保存方法>

かたい場合は常温で追熟させてください。キッチンペーパーや新聞紙で包みポリ袋で保存します。熟したら、やわらかい場合は冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がりください。