秋の宝石

ニューピオーネ

主な産地 | 岡山県、山梨県、長野県
出荷時期 | ハウス:4月~8月下旬、路地:8月~10月下旬

<特徴>

「巨峰」×「カノンホールマスカット」の交配種で、「開拓者」という意味のイタリア語に由来します。粒が非常に大きく食べ応えのあるぶどうです。爽快な香気(マスカット)の風味、ジューシーで糖度も16度以上と強い甘味を持ちながら、さわやかな酸味も持っています。皮と実の離れも良いので非常に食べやすくなっています。もともとは種のある「ピオーネ」をジベレリン処理され種なしに育てたものを「ニューピオーネ」と呼んでいます。

 

<100グラムあたりのカロリーと主な栄養素>

約59kcal

皮には栄養素が豊富に入っており、生活習慣病に効果があるとされるポリフェノールの効果の他にもエネルギー補給、疲労回復効果、美肌、高血圧予防、貧血の予防などその他多くの効能効果があります。皮ごと食べることでこれらの効果があります。

 

<おいしいものの見分け方>

粒がふっくらとしていて、全体が濃く色づいておりハリとツヤがあり、軸が茶色く枯れていないもの。皮に白い粉が付いているもの。ずっしりとした重さがあるもの。

 

<ハナフルオススメの食べ方>

冷やしすぎると甘みが減ってしまう性質があるので、食べる2〜3時間前に冷蔵庫に入れて冷やすと甘さを逃しません。

皮がきれいにむけない場合は、軸とは反対側からむいてみてください。ナイフで十字に切れ目をいれるとむきやすくなります。

加工する場合は、ジャム・ジュース・フルーツサラダのトッピングや、凍らせてシャーベット風もオススメです。

 

<保存方法>

ハサミで枝を2~3ミリ程度残した状態で切り落として乾燥しないようにポリ袋、新聞紙、ラップなどで包み、冷暗所または冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。